Pulled Chicken Burger

Zwei, respektive drei Fliegen haben wir mit unserem letzten Einkauf – einem Huhn im Ganzen – geschlagen. Bei diesen drei Rezepten haben wir das Huhn bis auf das letzte Teilchen verarbeitet.

Es gibt viele Pulled Chicken Rezepte (also gezupftes Hendlfleisch) im Netz. Die meisten müssen am Grill zubereitet werden (war mir zu kalt und zu umständlich) oder im Backofen (schien mir dann doch zu trocken zu werden). So habe ich kurzerhand das Hendl zerlegt, und alle Teile (bis auf die beiden Hühnerbrüste – da gabs knuspriges Huhn ») in den Kochtopf geworfen und mit Kräutern, Gewürzen und Gemüse gekocht. Das Fleisch wird danach super saftig und zart und kann schnell zu pulled Chicken weiterverarbeitet werden. Und die Hühnersuppe » schmeckt am nächsten Tag toll …

So gelingt das Rezept

  1. Huhn zerlegen, die Brüste auslösen und z.B. zu knusprigem Huhn » verarbeiten. Die Haut separat aufbewahren.
  2. Suppengrün zerkleinern mit restlichen Hühnerteilen und Gewürzen in einem Topf mit Wasser (sodass alles bedeckt ist) aufkochen und auf kleiner Flamme ca. 40 Minuten kochen lassen.
  3. Fleisch und Knochenteile aus der Suppe nehmen, etwas überkühlen lassen und mit der Hand oder einer Gabel das Fleisch von den Knochen lösen und in einer Schüssel sammeln.
  4. Rotkraut fein hobeln und mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer marinieren.
  5. Die rohe Haut in sehr kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne ganz knusprig braten und beiseitelegen.
  6. Das gezupfte Hühnerfleisch in dieselbe Pfanne geben und leicht durchrösten (nicht zu viel, da das Fleisch sonst zu trocken wird). Mit Salz und Pfeffer würzen und die BBQ-Sauce zufügen. Durchmischen.
  7. Die Burger Buns je nach Geschmack etwas anrösten, mit dem Rotkrautsalat und dem Fleisch belegen. Wer mag kann zusätzlich Salat, Gurkerl und Tomaten zufügen – hier sind der Fantasie und dem Geschmack keine Grenzen gesetzt.
  8. Die entstandene Hühnersuppe kann zum Beispiel mit Bröselknödel » am nächsten Tag verspeist werden.

 

Einkaufsliste für 2 – 3 Burger

  • 1 Huhn im Ganzen
  • 1 Tasse Suppengrün
  • 1 getrocknetes Lorbeerblatt
  • Pfefferkörner im Ganzen
  • Liebstöckel
  • Burger Buns (ein Rezept findest du hier »)

Rotkraut-Salat

  • Rotkraut
  • Essig
  • Salz & Pfeffer

Finish

  • 5-6 EL BBQ Sauce (ein Rezept findest du hier »)
  • Gurkerl – nach Geschmack
  • Salat – nach Geschmack
  • Tomate – nach Geschmack
  • Käse – nach Geschmack

 

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