Swing Kitchen | Graz

2015 eröffneten Irene und Charly Schillinger in Wien die erste Swing Kitchen. Inzwischen kann man das vegane Fastfood an neun Standorten in Wien, Graz, Berlin und Bern genießen.

Mein erster Besuch in der Swing Kitchen Graz, gleich nach der Eröffnung 2017 konnte mich nicht überzeugen (siehe Artikel weiter unten)… Aber wie sieht es heute aus?

Das Interieur jedenfalls noch gleich, wie damals. Der Ort des Geschehens ähnelt einer großen Markthalle aus anno dazumal. Hohe Räume, Fliesen im Karomuster, schlichte Holzbänke, dahinter ein weiterer Raum mit riesiger Ziegelmauer. Lässig, aber schlicht!

Allein des Ambientes wegen, waren wir aber nicht gekommen. Die veganen Burger waren unsere Objekte der Begierde.

Objekt eins: Der Signature Swing Burger. Zum Sojapatty gesellen sich hier Charly’s BBQ Sauce, Salat, Tomate, Gurkerl und getrocknete Röstzwiebel. Im Menü mit nachfüllbaren Drinks und Sweet Gitter Pommes um € 11,-. Die extra Sauce gibt’s für € 0,90.

Objekt zwei: Cheese Burger mit Sojapatty mit Vegankäse, Salate, Tomaten-Concassee, Zitronen-Mayo, roten Zwiebeln, gelber Rübe, Paprika, Karotte und Rotkraut. Auch hier entschieden wir uns für das Menü mit Pommes und Drink für € 10,30.

Die Menüs waren recht zackig zubereitet, angesichts des mäßig gefüllten Ladens haben wir aber auch nichts anderes erwartet.

Die Schwierigkeit bei veganen Burgern ist bekanntlich der Käse. Aber wen’s draufsteht, wird’s schon ein Cheeseburger sein. Ehrlicherweise schmeckt veganer Käse aber nicht wirklich nach Käse, macht aber nix, das Patty und die üppige Menge an Grün- und Buntzeug waren jedenfalls sehr sympathisch und verleihen dem Burger-Gesamtwerk das gewisse Etwas. Nicht ganz mein Fall war die Zitronen-Mayo. Der eigentliche Burger-Inhaber und Tester war der zitronigen Variante aber sehr zugetan.

Mein Swing Burger war ok, der Burger Bun war gut, erinnert aber viel mehr an ein Ciabatta. Mir persönlich war zu wenig Sauce im Burger, was aber mit dem riesigen Pot an extra Sauce schnell geändert war. Grundsätzlich waren wir als bekennende Fleisch-Fans unisono der Meinung, dass beide Burger/Patties jedenfalls mehr Würze vertragen hätten.

Als zusätzliche Beilage gab’s für uns Zwiebelringe mit Sauce (€ 4,20). Kross und zwiebelig, so wie es sein muss! Die Gitter-Pommes von der Süßkartoffel waren der Hit! Die grob geschnittenen „normalen“ Pommes waren auch gut, konnten aber angesichts meiner persönlichen Schwäche für Süßkartoffel-Frittiertes nicht mithalten.

Fazit zum zweiten Besuch in der Swing Kitchen Graz

Im Vergleich zum ersten Besuch (siehe Artikel weiter unten), waren wir positiv überrascht. Fleisch hat uns überhaupt nicht gefehlt, unsere Gaumen hätten sich lediglich über ein wenig mehr Würze gefreut. Angesichts der Tatsache dass Charly Schillinger bei den meisten Produkten auf regionale Herkunft und Bioqualität setzt, ist der Preis jedenfalls in Ordnung.


Bericht von 2017

Nachdem durchaus namhafte Grazer Fleisch-Fans ihre Begeisterung für das neue vegane Restaurant über verschiedene Plattformen und Foren kundtaten, konnte ich nicht umhin den neuen Hotspot für Neugierige, Teilzeit-Veganer oder völlige Tierprodukt-Verweigerer zu testen.

Der Ort des Geschehens ähnelt einer großes Markthalle. Hohe Räume, Fliesen im Karomuster, schlichte Holzbänke.

Nun denn, auf zur Bestellung. Bereits im Vorfeld hatte ich mich auf diversen sozialen Medien und Webseiten über das vegane Angebot informiert und war Feuer und Flamme für den Purple Edgy mit Rotkraut! Saftig und zum Anbeißen hat er ausgesehen auf den Bildern. Den und keinen anderen wollte ich. Im Menü mit Coke und Cole Slaw für – wie wir fanden – günstige 7,70.

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Bild Purple Edgy © Swing Kitchen

So hatte er also ausgesehen auf den Werbebildern 😊 … Mir ist durchaus bewusst, dass die Realität von Fotos abweichen kann, jedoch was ich dann schließlich serviert bekam, hatte nicht einmal peripher mit dem begehrten Fotoobjekt etwas gemein. Schade, denn in meinem Burger konnte ich nichts von dem herrlich saftigen Rotkrautsalat finden. Lediglich geschabtes Rotkraut, wohl ein wenig vom Cole Slaw (?) und ein sehr, sehr zähes und trockenes – lt. Website – handmariniertes BBQ-Cutlet. Marinade wurde bei meinem offenbar vergessen oder nur in homöopathischen Dosen verwendet. ☹

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Auch der Cole Slaw war eher von der „trockenen“ Partie. Nicht mein Favorit.

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Zumindest der Falafel Wrap (im Menü um 9,70) war nicht trocken. Wir hatten uns die frittierten Kichererbsen-Bällchen allerdings warm erhofft/erwartet.

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Die Pommes waren aber warm und wirklich gut. Und erfreulicherweise war die Menge des Dips (0,80) richtig ausreichend.

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Zum Menü bestellten wir einen extra Gartensalat, der weniger (grünen) Salat denn mehr Gemüsestreifen beinhaltete.

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Weil meine fleischliebende Begleitung so ein veganes Wrap ohne Kuh oder Schweinchen kulinarisch nicht unbedingt befriedigte, musste Ersatzbefriedigung in Form von Süßem her. Die strahlend leuchtenden LED Tafeln im Bestellbereich lockten mit unbeschreiblich süßen Bildern von Eis-Sandwich-Kreationen, die unser Herz sofort höher schlagen ließen. Tja Pech gehabt – aufgegessen ☹. Stattdessen gab’s ein Himbeer-Joghurt-Mohn Törtchen um 4,30 und einen Mandel Nougat Traum um 4,50.

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Geschmacklich waren beide fein und cremig und vor allem der Mandel Nougat Traum sehr schokoladig und somit als Ersatzbefriedigung durchaus brauchbar. Einziger Appetitverderber war hier der Preis, der uns im Verhältnis zu den restlichen Speisen überproportional hoch vorkam.

Fazit zum ersten Testessen 2017

Das Konzept sowie die Lebensgeschichte von Charly Schillinger (die ich während der 20 minütigen Wartezeit in seinem Buch nachlesen konnte) sind beeindruckend und verdienen Respekt.

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Ich kann all die positiven Bewertungen im Netz leider nicht teilen. Die Wartezeit war mir persönlich für ein Selbstbedienungslokal an einem nicht übermäßig besuchten Sonntagabend zu lange, der Burger war für meine Begriffe viel zu trocken und das Patty mehr als zäh. Und für Pommes und Kuchen würde ich nicht hierherkommen. Ich lehne vegane Speisen keinesfalls ab und habe diverse vegane Lokale in Graz  durchaus positiv bewertet. Ich weiß nicht, lag es am Sonntagabend oder hatten wir einfach Pech …?

Eckdaten
Adresse Swing Kitchen
Kaiserfeldgasse 3
8010 Graz
Website www.swingkitchen.com
Mittagsmenü Nein
Telefon

 

Öffnungszeiten
Montag 11:00 – 22:00
Dienstag 11:00 – 22:00
Mittwoch 11:00 – 22:00
Donnerstag 11:00 – 22:00
Freitag 11:00 – 22:00
Samstag 11:00 – 22:00
Sonntag 11:00 – 22:00

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